الاثنين، 21 يناير 2013

لماذا لانشرب ماء البحر..؟!


     لا تستطيع الكائنات الحيه – ومنها البشر – الحياه من دون الماء , كما ان الاملاح ذات اهمية عظمى لجسم الانسان لكى يؤدى الكثير من وظائفه , ويحتاج الانسان الى كمية قليله من الملح تقدر فى المتوسط بحوالى 500 مللي  جرام يوميا , اى مايعادل ربع ملعقة شاى يوميا , وقد يستهلك البعض اكثر من ذلك تبعا لاسلوب حياتهم واستعدادهم الجينى وطبيعة بيئتهم مثل معظم الامريكيين الذين يتعدى استهلاكهم 3500مللى جرام يوميا والملح هو مركب ينتج من تفاعل عنصرى الصوديم والكلور , لكى ينتج كلوريد الصوديم وهو الاسم العلمى لملح الطعام , ويلعب ملح الطعام دورا اساسيا فى الهضم والتنفس لدى البشر فيبلغ نسبته فى الدم 0.9 فى المائه كما انة يمثل 0.25 فى المائة من وزن الجسم البشرى .ومن دون الملح لايستطيع الجسم ان ينقل الغذاء والاكسجين , او نقل الاشارات العصبيه , او تحريك العضالات ومنها عضلة القلب .
     اما ماء البحر فيحتوى على العديد من الاملاح الاخرى بخلاف ملح الطعام مثل الملح الانجليزى واملاح البوتاسيوم واملاح اليود, وهى ذات طعم مر وحمضى , واذا كانت المعايير تصف الماء الصالح للشرب بانه يحتوى على 1000 جزء فى المليون من الاملاح المذابة , اى 0.1 فى المائة من الاملاح المذابة من حجم الماء , فإن مياه البحر تحتوى على القل على 1فى الماءة من الاملاح المذابة , وفى بعض الاحيان قد تتعدى 3.5 فى الماءة من حجم الماء , اى ثلاث مرات قدر ملوحة الدم البشرى , ولذا وبغض النظر عن ملوحتها الشديده والحمضية , فأنها تكون غير امنه للجسم البشرى لأداء وظائفه , ففى تلك الحالة سوف توضع خلايا الجسم فى مأزق قتل تلك الملوحة الزائده ستفقدها ماءها وبعدها تجف وتموت , وفى بعض الاحيان قد تؤدى الى قتل بعض خلايا المخ او الانسجه , وعند حمل الدم لتلك الملوحة العالية الى الكلى فلن تستطيع التعامل معها مما يفقدها وظيفتها , ل\لك لن يسطيع الجسم التخلص من تلك الملوحة الزائده التى تتم عادة عن طريق التعرق او الدموع وإخراج البول ,أما الحال سيكون تحلية مياه البحر للتخلص من نسبة الاملاح الزائده والتأكد من وصولها الى الحد الامن الذى يجعلها صالحة للشرب .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ارسل ما تراه مقترحا عبر التعليق .. حتى بمجهول