أجريت فى المركز القومى للبحوث
دراسة حديثة لتحيد مدى قدرة مستحضرات الكركم المائية والمستخلصات الكحولية على
حماية القلب من اثار عقار "الدكسوربسين" , وكذلك معرفة المسئولة عن
حماية القلب وفصلها فى صورة نقية , ثم تعريفها بالطرق الفيزيائيه والكيميائيه ,
اجرى البحث فريق من مكون من الدكتورة شبانه – استاذ مساعد بقسم الكيمياء وتصنيف
النباتات – والدكتورة ايمان مصطفى – استاذ
بقسم التغذية وعلوم الغذاء , والدكتورة امل السيد والدكتورة عبير الامين ,
الاستاذين المساعدين بنفس القسم , وذلك بالتعاون مع مع الدكتورة هناء حمدى
الاستاذة بقسم الهرمونات .
بدأت التجارب بفصل المركبات
عديدة الفينولا ت من المستخلصات وتعريفها كيميائيا , ثم حقن الفئران بالـ
"الدكسوربسين" اولا , وبعدها تعطى مستخلصات الكركم , حيث اثبتت النتائج
حماية القلب من التلف والاثار الضارة التى يسببها هذا العقار الضرورى لمرضى القلب
. اشارات الدكتورة منال الى ان تناول مستحضرات الكركم , مع ال
"الدكسوربسين" يكون استراتيجية مهمة لحماية القلب من الامراض العديدة
لهذة العقار عن قليل تقليل الشوارد لهذا الحرة وتعديل انزيمات القلب قرب المعدلا ت
الطبيعية , وتقليل الموت المبرمج للقلب . ويقترح البحث اجراء دراسة على المصابين
بالسرطان اثناء تلقيهم العلاج الكيميائى المحتوى على "الدكسوربسين" .
بإعطائهم اغذية متكاملة تحتوى على نبات الكركم , ودراسة مدى تأثيره على المرضى .
كما اثبتت دراسة اخرى , اجريت بالمركز
القومى للبحوث فى مصر تحت اشراف الدكتورة هناء حمدى ان استخدام مسحوق الكركم مع الاغذية يوميا يقوم
بحماية الكبد والصفراء من الاثار الجانبية لحبوب منع الحمل , بالاضافة الى انة منشط
للمناعة والقوى الذهنية ومضاد للالتهابات والاكسدة.
وتشير الدكتوره هناء حمدى الى
ان الدراسات الحديثة اثبتت فاعليته فى علاج الاسهال والربو , فهو طارد لبعض
الديدان الطفيليه ويحفز على انتاج كرات الدم الحمراء , ويساعد على التئام الجروح
لما يتمتع به من خصائص مضاده للالتهاب , كما انه مانع للتجلط , وينظم عملية الهضم
, وهو مضاد للسموم , ويحفز البنكرياس على انتاج الانسولين , اضافة الى انه من
الاطعمه التى تقى من بعض السرطانات وخاصة سرطان الثدى , حيث يرتبط ببعض المستقبلات
الهرمونية التى تعتبر احدى المباشرة فى تكوين الخلايا السرطانية وبالتالى يؤدى هذا
الارتباط بفشل عمل هذة المستقبلات كوسيط فى عملية الاصابة .
يعتبر الكركم من التوابل
الشهيرة فى المنطقة العربيه , وتعود اصول
زراعتة الى الهند . وقد استخدم قديما كمادة ملونة , وينتى لعائلة "
الجنزيبليات " ويستخدم حاليا بكثره كمادة مكسبه للطعم واللون والرائحه . كما
يستعمل كمادة حافظه طبيعيه للاطعمة لما له من خواص مضادة للبكتريا والفطريات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ارسل ما تراه مقترحا عبر التعليق .. حتى بمجهول